Влияние технологических параметров получения золя этилсиликата на его волокнообразующие свойства и морфологию частиц кремнеземистых порошков - Олейник, Д. Ю.; Лозовской, А. Ю.; Шило, Д. И.; Скородумова, О. Б.; Гончаренко, Я. Н. (НТУ "ХПИ", 2012)
Исследовано влияние технологических параметров проведения гидролиза на продолжительность периода созревания золя и морфологические характеристики полученных волокон. Установлена роль растворителя в процессе гидролитической поликонденсации этилсиликата. Определены оптимальные параметры проведения гидролиза и поликонденсации этилсиликата для получения эластичных тонких волокон кремнезема.

The influence of technological parameters of hydrolysis reaction on the durability of sol ripening and morphological characteristics of produced fibers has been studied. It is established that the solvent operates on the process of ethyl silicate hydrolytical polycondensation. The optimal parameters of ethyl silicate hydrolysis and рolycondensation reactions are desired for production of thin and flexible silica fibers.
Keywords: пломбировочные материалы; стоматологические композиты; наполнители; золь-гель технология; гидролиз