Перспективы совершенствования селективного каталитического восстановления оксидов азота дизелей при использовании альтернативных топлив - Васильев, Игорь Павлович (НТУ"ХПИ", 2012)
Выполнен сравнительный анализ способов селективного каталитического восстановления NОx(SCR) в отработавших газах дизелей при использовании в качестве восстановителей аммиаксодержащих веществ, CH4и Н2. Перспективным является использование в качестве восстановителя топлива, в частности, CH4и Н2. Предложена методика расчета парникового ущерба от отработавшего газа. Определен парниковый ущерб от отработавших газов при работе двигателей на дизельном и биодизельном топливах, CH4и Н2. Рассмотрена побочная реакция образования N2О в нейтрализаторах, которая может существенно повышать парниковый ущерб. Современные нейтрализаторы должны снабжаться системами диагностирования и катализаторами нейтрализации остаточных газоввосстановителей и N2О.
Keywords: дизельное топливо; парниковый ущерб; восстановление; нейтрализатор; аммиакосодержащие вещества; отработавшие газы