Интенсификация процесса спекания Sr-керамики путем введения минерализаторов спекания - Лисачук, Георгий Викторович; Кривобок, Руслан Викторович; Захаров, Артем Вячеславович; Федоренко, Елена Юрьевна; Прыткина, Мария Сергеевна; Рябинин, А. В. (Конструкторське бюро "Південне" ім. М. К. Янгеля, 2015)
Обоснованы теоретические и технологические принципы низкотемпературного синтеза стронциевого анортита с целью получения стронциевой керамики с заданными радиофизическими свойствами. Приведены результаты исследований влияния минерализирующих добавок на спекание и фазообразование композиций системы SrO·Al₂O₃·SiO₂.

Theoretical and technological principles of low-temperature synthesis of strontium anorthite to obtain strontium ceramics with pre-set radiophysical properties have been justified. Influence of the mineralizing additives on the sintering and phase formation of composition of SrO·Al₂O₃·SiO₂ system has been studied.
Keywords: стронциевый полевой шпат; геленит; диэлектрическая проницаемость; температура спекания