Розробка багатопараметричних математичних моделей комп’ютерно-інтегрованих технологій виробництва соди - Бобух, Анатолій Олексійович; Дзевочко, Олександр Михайлович; Подустов, Михайло Олексійович; Переверзєва, Алевтина Миколаївна (НТУ "ХПІ", 2016)
В результате исследований рассмотрены теоретические основания разработки многопараметрических математических моделей технологии абсорбции-десорбции и алгоритмы для её оптимального управления, разработаны математические модели, которые в первом приближении могут быть использованы при разработке и внедрению компьютерно-интегрированных технологий производства кальцинированной соды по аммиачному способу, а также будут способствовать эффективному функционированию и повышению энергосбережения этой технологии.

The studies examined the theoretical bases of development multi-parametric mathematical models of the absorption-desorption technology and algorithms for its optimal control, mathematical models, which in the first approximation can be used in the development and implementation of computer-integrated technologies soda ash production by ammonia method, and it will also contribute to the effective functioning and increase energy savings of this technology.
Development of mathematics multiparameter model computer-integrated manufacturing technologies soda
Keywords: хімічні виробництва; параметри; технології; динамічні властивості; штучні збурення; кальцинована сода; виробництво; технологія абсорбції-десорбції