Моделирование технологического процесса гидроабразивной резки в судостроении - Яглицкий, Юрий Константинович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2018)
В статье рассматривается моделирование процесса гидроабразивной резки с использованием принципов системного проектирования. Применение принципов системного проектирования позволяет систематизировать знания в любой области и определить целостность технологического процесса как системы с упорядоченным расположением операций как во времени, так и в пространстве. Такое представление структуры технологического процесса относится к уровню маршрутного описания. В рамках статьи исследуется структурная оптимизация технологического процесса на уровне их маршрутного описания. Данная задача возникает при внедрении в производство нового прогрессивного технологического оборудования с неопределенной степенью концентрации технологических операций. Кроме того, внедрение альтернативных технологических методов в совокупности с сопровождающими их технологическими операциями требует структурного анализа с целью выбора наиболее экономичного решения и перераспределения имеющегося оборудования между действующими и внедряемыми технологическими процессами. Рассматриваемая структурная оптимизация предусматривает: моделирование технологического процесса с построением различных моделей, выявление приоритетности критериев оптимизации на основе анализа действующей технологии, поиск оптимальной структуры. Для моделирования процесса гидроабразивной резки была разработана структурно-функциональная модель, позволяющая оценивать затраты на отдельные функциональные части процесса и их функции, рассматривать варианты перераспределения функций между элементами, выявлять функционально ненужные элементы в процессе. Показано, что при проектировании технологического процесса синтез и оптимизация структуры процесса являются определяющими по отношению к оптимизации его функциональных параметров, при этом в процессе построении математической модели задействуется система количественных и качественных функциональных параметров технологического процесса. Предлагается решение оптимизационных задач проектирования технологических процессов осуществлять с использованием обобщенного критерия оптимизации и так называемой "пороговой оптимизации".

The article considers modeling of the process of water-jet cutting with the use of system design principles. Application of the system design principles allows systematizing the knowledge in any sphere and defining integrity of a technological process as a system with operations ordered both in time and in space. This representation of the technological process structure belongs to the level of the process flow description. The article studies structural optimization of the technological process at the level of its flow description. This problem arises when brand new, advanced technological equipment with an undefined degree of concentration of technological operations is introduced into production. In addition, the introduction of alternative technological methods together with appropriate technological operations demands structural analysis with the purpose of selecting the most economical solution and redistributing the available equipment among the existing and prospective technological processes. The structural optimization under consideration includes modeling of the technological process, identification of the priority of optimization criteria based on the analysis of the existing technology, and search for the optimal structure. To render the process of water-jet cutting, a structural and functional model has been developed. It allows estimating the expenditures for individual functional components of the process and their functions, considering various options for redistributing functions among the components, and identifying functionally redundant components in the process. As shown in the study of the technological process design, synthesis and optimization of a process structure define optimization of its functional parameters. At that, mathematical modeling engages a system of quantitative and qualitative functional parameters of the technological process. It is proposed to solve the optimization problems for designing of technological processes with the help of a generalized optimization criterion and threshold optimization.
Modeling of the technological process of water-jet cutting in shipbuilding
Keywords: системное проектирование; структурная оптимизация; обобщенный критерий оптимизации; system design; structural optimization; generalized optimization criterion