Об ударном кручении цилиндрического вала - Ольшанский, В. П.; Ольшанский, Станислав Васильевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Построены в виде рядов формулы для вычисления максимального угла закручивания и максимальных касательных напряжений в цилиндрическом стержне, один край которого жестко закреплен, а на втором закреплено абсолютно твердое тело, которое подвергается крутящему удару. Для ускорения сходимости рядов выделены и просуммированы аналитически разрывные составляющие решения. Приведены примеры расчетов.

The form of series formula to calculate the maximum angle of twist and maximum shearing stresses in a cylindrical rod whose one end is rigidly clamped, and the second fixed perfectly rigid body subjected to torque shock were constructed. To speed up the convergence of the series are highlighted and summed analytically discontinuous components of the solution. Examples of calculations are given.
Keywords: угол закручивания; касательные напряжения; цилиндрический стержень; angle of twis; shearing stresses; cylindrical rod