Идентификация граничных условий теплообмена турбины по результатам испытаний - Марценюк, Евгений Викторович; Зелёный, Юрий Алексеевич; Резник, Сергей Борисович; Климик, Ростислав Ростиславович; Кулик, Тамара Васильевна (НТУ "ХПИ", 2015)
Решена задача по определению граничных условий конвективного теплообмена для корпуса турбины на основе результатов испытаний авиационного двигателя. Достигнуто повышение точности расчетов граничных условий 3-го рода по удельному тепловому потоку при сложном характере течения окружающей среды. Для этого введена поправка к расчетному значению коэффициентов теплоотдачи, учитывающая теплообмен внутри детали посредством теплопроводности материала. Выполнено сравнение восстановленного поля температур корпуса турбины с экспериментальными данными.

Convective boundary conditions for a turbine casing are determined on the basis of an aircraft engine testing. Improved accuracy in determination of the convective boundary conditions from the heat flux under complex nature of environment flow is achieved. The improvement occurred due to introduction of corrective coefficients for the heat transfer coefficients. The correction takes into account the conductive heat transfer inside the part. The identified temperature field of the turbine casing was compared with an experimentally measured one.
Determining convective boundary conditions for a turbine using experimental data
Keywords: конвекция; теплопроводность; задача обратная; теплоотдача; convection; thermal conductivity; inverse problem; heat transfer coefficient