Организация по обеспечению пожарной безопасности в Российской провинции в конце XIX – начале ХХ в - Новичкова, Н. Ю. (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье представлен анализ деятельности органов общественного самоуправления малых городов России по организации защиты населения от пожара, а также сравнительный анализ уровня организации пожарной охраны в столице, крупнейших городах и российской провинции.

The article is devoted to analysis of the fire safety measures adopted by the municipal authorities of Russian provincial towns at the end of XIX - beginning of XX centuries, as well as comparative analysis of the level of fire safety measures in the capital, major cities and Russian province.
Keywords: органы общественного самоуправления; защита населения; разрушительные пожары; провинциальные города; пожарная часть