Влияние калибровки валков на напряженное состояние в очаге деформации при прокатке катанки - Харитонов, В. А.; Таранин, И. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье проанализировано напряженное состояние металла в очаге деформации при горячей прокатке катанки на основе моделирования методом конечных элементов в среде программного комплекса "DEFORM-3D". Проведен сравнительный анализ известных двух- и многовалковых систем калибров. Выявлены факторы калибровки валков, определяющие величину и характер распределения продольных растягивающих напряжений в очаге деформации
Keywords: формоизменение; метод конечных элементов; металл; текучесть; трещины; моделирование