Математическое моделирование профиля поперечного сечения сляба в кристаллизаторе машины непрерывного литья заготовок - Федосов, А. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
Разработана математическая модель процессов кристаллизации и усадки слябов в кристаллизаторе машины непрерывного литья заготовок. В основу численного решения уравнений модели положен метод конечных разностей, позволяющий производить неравномерную дискретизацию расчетной области. На базе этой модели проведены исследования по искажению профиля поперечного сечения сляба под воздействием рабочих стенок кристаллизатора.

A mathematical model of the slabs crystallization and shrinkage processes in the mold of continuous casting machine is developed. The numerical solution of the model is based on the method of finite differences that allows to apply irregular sampling of calculation area. On the basis of this model, studies towards the distortion of the slab cross-sectional profile exposed to the mold working walls are conducted.
Mathematical modeling of the cross-sectional profile of the slab in the mold of continuous casting machine
Keywords: метод конечных разностей; дифференциальное уравнение; дискретный аналог; непрерывнолитой слиток; кристаллизатор; литье; finite difference method; differential equation; discrete analog; continuous casting machine