Effect of tooth shape to size of contact stress noninvolute gearing - Tököly, P.; Gajdoš, M.; Bošanský, Miroslav (НТУ "ХПИ", 2009)
The article describes the effect of the tooth shape to the size of the contact stress. Using the geometrical parameters konex-concave gearing can change the tooth profile, which can be achieved by reducing the size of the contact stress. Important role played by reduced radii of curvature, which significantly affect to the size of these stress. Comparative two places around the beginning (point B) and end (point D) on the line of action.

В статье описывается влияние формы зуба с размером контактного напряжения. В геометрических параметрах выпукло-вогнутой передачи можно изменить форму зубов, которая может быть достигнута за счет сокращения размеров контактных напряжений. Важную роль играет сокращение радиусов кривизны, которая существенно влияет на размер этих напряжений. Приравнивается два места вокруг самого начала (точка B) и конца (точка D) на линии зацепления, которые находится в непосредственной близости от этих точек представленых одно и двухпарным зацеплением.