Автоматизация символьных вычислений в процессе преобразования нелинейных моделей объектов к эквивалентным линейным - Дмитриенко, Валерий Дмитриевич; Заковоротный, Александр Юрьевич (Elm Nəşrİyyati, 2014)
Разработаны программные средства для автоматизации преобразований нелинейных моделей объектов к эквивалентным линейным моделям. С их помощью выполнен синтез линейной математической модели движения дизель-поезда в форме Бруновского, которая учитывает параллельную работу четырех тяговых асинхронных двигателей. Полученная модель может использоваться для поиска оптимальных управлений, а также для исследования процессов буксования и юза, а также параллельной работы двигателей.

Software tools to automate transformations of nonlinear models of objects to equivalent linear model have been developed. By means of the developed software, the synthesis of a linear mathematical model of diesel train motion in the Brunovsky form was carried out, which allows for the parallel operation of four traction induction motors. The resulting model can be used to find the optimal controls, as well as for the study of wheel slipping and skidding as well as parallel operation of motors.
Automation of symbolic computation in the transformation of non-linear models of objects to the equivalent linear
Keywords: форма Бруновского; параллельная работа двигателей; процесc буксования; дифференциальные уравнения; движение дизель-поездов; векторные поля; Brunovsky form; parallel operation of motors; diesel train motion; study of slipping and skidding processes; linear mathematical model