Редукция баз нечётких правил на основе мультиагентного подхода - Олейник, Андрей Александрович; Субботин, С. (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье рассмотрена актуальная задача отбора и преобразования баз нечётких правил, которые используются в экспертных системах. Для решения данной задачи предложен мультиагентный метод с непрямой связью между агентами, учитывающий взаимовлияние правил при прогнозировании. Проведены эксперименты по решению тестовых задач. Полученные результаты показали эффективность разработанного метода.
Keywords: экспертная система; мультиагентный метод; прогнозирование; роевой интеллект; метод муравьиных колоний