Технологическое обеспечение качества упрочненных контактных поверхностей элементов засыпных аппаратов доменных печей - Иванов, И. Е.; Новиков, Федор Васильевич; Дитиненко, Станислав Александрович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2013)
Обоснованы условия повышения эффективности механической обработки контактных поверхностей с износостойкими наплавочными материалами конусов и чаш засыпных аппаратов доменных печей. Экспериментально доказана эффективность применения процесса шлифования по сравнению с процессом точения. Теоретически обоснована целесообразность применения глубинного продольного шлифования с созданием начального натяга в технологической системе. Разработана эффективная технология круглого шлифования контактных поверхностей с износостойкими наплавочными материалами

Substantiates efficiency machining of contact surfaces with wear-resistant coating materials cones and bowls of blast furnace charging devices. Experimentally proved the effectiveness of the grinding process compared with the process of turning. Theoretically proved the feasibility of deep longitudinal sanding with the creation of the initial tension in the technological system. Efficient technology is developed cylindrical grinding contact surfaces with wear-resistant coating materials
Keywords: наплавочные материалы; шлифование; точение; абразивный круг; резцы; режим резания; упругое перемещение; производительность обработки; качество обработки; filler; grinding; turning; grinding wheel; cutter; cutting mode; elastic movement; processing performance; quality of treatment