Синтез связного естественно-языкового текста в экспертных системах - Судаков, Борис Николаевич; Шмакова, А. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье рассматривается проблема наиболее понятного пользователю синтеза естественно-языкового текста применительно к конкретной предметной области и способы ее решения. Для решения данной проблемы в области систем искусственного интеллекта используется несколько компонент синтеза. Статья описывает все компоненты синтеза и возникающие при этом трудности. Определена необходимость использования тех или иных компонент синтеза при генерации ЕЯ связных текстов.

The paper under discussion covers the problem of the correct and most user friendly synthesis of natural language text in relation particular domain and how to resolve it. To solve this problem in the field of artificial intelligence used by multiple components of synthesis. The article describes the synthesis of all the components and the concomitant difficulties. The necessity of using some komopnent synthesis for the generation of NL coherent text.
Keywords: семантический синтез; морфологический синтез; синтаксический синтез; НС-структуры; morphological synthesis; syntactic synthesis; formal grammar; semantic synthesis