Уточненная методика расчета режимов работы ТНУ на базе технических характеристик основного оборудования - Братута, Эдуард Георгиевич; Чиркин, Н. Б.; Шерстюк, В. Г. (НТУ "ХПИ", 2005)
Рассмотрена методика проведения поверочных расчетов режимных характеристик оборудования, которое в зависимости от климатических или технологических обстоятельств может эксплуатироваться как в режиме холодильной машины, так и в режиме теплонасосной установки. Показана необходимость обеспечения соответствующих характеристик компрессора для реализации двухрежимного характера работы установки.

The method of testing calculations for regime charactcristics of equipment has been considered. The equipment can be used as refirigerating machine or beat pump installation depending on different climate or technological conditions. The corresponding characteristics of compresser for realization of tworegime character of installation functioning are to be provided.
Keywords: установка теплонасосная; мощность; компрессор; режим холодильный; дроссель; испаритель; теплопередача