Обеспечение перспективных экологических норм ДВС за счет применения смесевых биотоплив - Матиевский, Д. Д.; Кулманаков, Сергей Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассматриваются результаты исследований по влиянию смесевых кислородсодержащих топлив на показатели индикаторного процесса, топливной экономичности и эмиссии токсичных компонентов с отработавшими газами дизеля. Наличие химически связанного кислорода в молекуле топлива позволяет снизить количество вредных выбросов. Приведенные результаты исследований дизеля 1Ч13/14 на смесях метилового эфира рапсового масла, этанола, дизельного топлива и рапсового масла позволяют оценить перспективы улучшения экологических показателей. Табл. 1. Ил. 2. Библиогр. 5 назв.
Keywords: топливо биодизельное; топливо смесевое; дизель Д-440; дизель Д-460; дизели четырехтактные быстроходные; топливная экономичность