Применение комбинированных технологий упрочнения трущихся поверхностей двигателей внутреннего сгорания и численное моделирование их контактного взаимодействия - Марченко, Андрей Петрович; Кравченко, Сергей Александрович; Ткачук, Николай Анатольевич; Белоусов, Евгений Викторович; Шпаковский, Владимир Васильевич (НТУ "ХПИ", 2015)
В работе предложен новый способ дискретно-континуального упрочнения деталей двигателей внутреннего сгорания. Определено напряженно-деформированное состояние упрочненных деталей с учетом контактного взаимодействия. Установлено, что при применении комбинированных технологий упрочнения обеспечивается рост прочности и износостойкости деталей двигателей внутреннего сгорания.

The paper presents a new method of discrete-continual strengthening of combustion engine’s details. The stress-strain state of strengthened detailsis determined taking into account contact interaction. It is established that the application of combined strengthening technologies provides a growth of strength and durability of combustion engine’s details.
The use of combined strengthening technologies of friction surfaces of combustion engines and numerical modeling of their contact interaction
Keywords: дискретно-континуальное упрочнение; ДВС; напряженно-деформированное состояние; износостойкость деталей; stress-strain state; discrete-continual strengthening