К вопросу обеспечения надежности радиоэлектронной аппаратуры средств вооружения и военной техники - Азаренков, Владимир Ильич (Харківський університет Повітряних Сил ім. Івана Кожедуба, 2016)
Рассмотрены основные факторы, обеспечивающие надежность разрабатываемой и выпускаемой промышленностью военной техники. Изложены результаты анализа методов проектирования конструкций аппаратуры и оптимизации её параметров с целью увеличения надёжностных характеристик. Предложен иной подход к процессу проектирования. Приведен анализ эффективности системы испытаний на надежность и устойчивость РЭА. Рассмотрены вопросы нормативно-методического и технического обеспечения испытаний новой техники и подготовки высококвалифицированных специалистов. Предложено создание испытательных подразделений для предприятий оборонного комплекса на основе высших учебных заведений, имеющих статус исследовательских учреждений.

The main factors to ensure the reliability of developed and manufactured military equipment industry. The results of the analysis of methods of structural design of equipment and optimization of its parameters in order to increase nadёzhnostnyh characteristics. We propose a different approach to the design process. The analysis of the effectiveness of the tests on the reliability and stability of the CEA. The questions of normative-methodical and technical support testing of new equipment and training of highly qualified specialists. It proposed the creation of test units to defense enterprises on the basis of higher education institutions having the status of research institutions.
To ensuring reliability of radio electronic equipment vehicles weapons and military equipment
Keywords: радиоэлектронная аппаратура; военная техника; надёжность средств вооружения; reliability; design; electronic equipment; military equipment