Развитие программного обеспечения вторичной обработки данных дистанционного наземного радиозондирования ионосферы - Щирый, Андрей Олегович (НТУ "ХПИ", 2016)
В работе дается описание основных архитектурных принципов и структуры программного обеспечения обработки экспериментальных данных радиозондирования ионосферы, основное внимание уделено подсистеме вторичной обработки. Дан обзор её развития и показаны примеры решаемых задач. Кратко описаны основные типы получаемых экспериментальных данных.

The paper describes the basic architectural principles and structure of the chirp sounding data processing software, focuses on secondary processing subsystem. A review of its development and examples of tasks are given. Briefly describe the main types of experimental data.
Ionospheric remote sounding data post-realtime processing software evolution
Keywords: ионосферная плазма; коротковолновые сигналы; линейно-частотная модуляция; автоматизация измерений; sounding of ionosphere; measurement automation; post-real-time data processing