Механика и производительность алмазного шлифования с учетом износа зерен круга - Новиков, Федор Васильевич; Гуцаленко, Юрий Григорьевич; Полянский, Владимир Иванович; Ивкин, Владислав Владимирович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2018)
Работа посвящена теоретическому анализу механики процесса алмазного шлифования с учетом износа зерен круга для научно обоснованного выбора оптимальных условий обработки. Приведены и обсуждены аналитические зависимости для определения производительности обработки, полученные на основе реализации теоретико-вероятностного подхода к кинематико-геометрическому моделированию шлифования с учетом физики износа режущих зерен круга. Даны некоторые практические рекомендации.

The work is devoted to the theoretical analysis of the mechanics of the diamond grinding process, taking into account the wear of the wheel grains for scientifically based choice of optimal processing conditions. The analytical dependences for definition of processing productivity are presented and discussed on the basis of the probability-theoretic approach to the kinematic-geometric modeling of grinding, taking into account the physics of wear of the wheel cutting grains. Some practical recommendations are given.
Keywords: алмазный круг; режущий рельеф; толщина среза; производительность обработки; износ; diamond wheel; cutting relief; slice thickness; processing productivity