Религиозность как парадигма украинской культуры - Вандышева-Ребро, Надежда Валентиновна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
В статье исследована специфика формирования мировоззрения украинского народа. Значительное место в этом процессе занимает религиозная составляющая и представление о Боге. Каждое общество в своем развитии переживает переломные моменты, когда и происходит переход к новым ценностям. В случае с украинским народом, с точки зрения автора, опыт христианства был использован на личностном уровне, но, к сожалению, на уровне общественного сознания этого не произошло. Современное украинское общество использует потенциал архаического сознания, а христианская идеология остается неосвоенной большинством, отсюда и проблемы коррупции, взяточничества и неспособность обретения полной свободы.

This article studies the specifics of the Ukrainian society and its process of cultural formation. Religion and a concept of God play an important role in this process. Every society experiences such critical moments when a transition towards understanding of new values takes place. In case of Ukrainian society, according to the author, Christian experiences have been utilized only on a personal level. Therefore, the Ukrainian society still uses and relies on archaic conscience.
Religiosity as a doctrine of ukrainian culture
Keywords: архаика; монотеизм; иудаизм; христианская антропология; archaic culture; monotheism; Judaism; Christian anthropology