Разработка и исследование технологии производства профилей переменного сечения - Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Анастасия Николаевна; Христиченко, Елизавета Николаевна (НТУ "ХПИ", 2017)
Проведен теоретический анализ деформированного состояния металла профилей переменного по длине сечения, получены аналитические зависимости для определения компонент перемещений и деформаций. Для обеспечения практических расчетов по полученным теоретическим зависимостям определены закономерности изменения суммарного угла подгибки по длине очага деформации, которые наиболее полно характеризуют формоизменение заготовки в процессе профилирования. Уточнены длина и форма очага деформации. Разработан технологический процесс изготовления профилей переменного по длине сечения с использованием обычных профилегибочных станов, предполагающий применение специального формующего и направляющего устройства, особенностью которого является смещение элементов валков вдоль осей рабочих валов при профилировании участка переменного сечения. Выполнены экспериментальные исследования формоизменения металла в очаге деформации и энергосиловых параметров технологического процесса. В работе установлено, что усилие смещения и требуемая мощность привода значительно увеличиваются с увеличением толщины заготовки и угла подгибка за проход и снижаются с уменьшением перепада ширины стенки и увеличением длины участка переменного сечения, а также с уменьшением трения при смещении подвижных элементов по валу.

A theoretical analysis of the deformed state of the metal of the profiles of a variable along the length of the section is carried out, and analytical dependences are obtained for determining the components of displacements and deformations. To ensure practical calculations on the theoretical dependencies obtained, the regularities of the change in the total angle of the bend along the length of the deformation center are determined, which most fully characterize the shaping of the workpiece during the profiling process. The length and shape of the deformation focus are specified. A technological process for manufacturing profiles of variable cross section length using conventional roll forming machines is proposed, which assumes the use of a special shaping and guiding device, the feature of which is the displacement of the roll elements along the axes of the worki ng rolls when profiling a section of variable cross-section. Experimental studies of metal shaping in the deformation zone and energy-force parameters of the technological process are performed. It is established in the work that the biasing force and the required drive power increase significantly with increasing thic kness of the workpiece and the angle of the bend per pass and decrease with decreasing wall width difference and increasing the length of the section of variable cross-section as well as with decreasing friction when moving elements move along the shaft.
Development and research of production technology of profiles of variable cross-section
Keywords: деформированное состояние металла; очаг деформации; энергосиловые параметры; технологический процесс; profile of variable cross-section length; production technology; deformed state of metal; deformation center; energy-force parameters; technological process