"Система физмеха" в Харькове: этапы развития (к 80-летию инженерно-физического факультета) - Бреславский, Дмитрий Васильевич; Завистовская, Е. И. (НТУ "ХПИ", 2011)
Статья посвящена истории возникновения и развития уникальной системы высшего образования, так называемой «системы физмеха», в Харькове. Впервые предложена структура исторической периодизации этой системы, основанная на важнейших этапах развития промышленности, науки и образования в СССР.

The article is devoted to the foundation and development history of a unique high education system, socalled “the physmech system” in Kharkhov. The historical period structure of this system, that based on the most important stages of the industry, science and education development in the USSR, is proposed at first.
Keywords: история науки; система высшего образования; вузы; отрасли науки; практическая инженерная подготовка; фундаментальное математическое образование