Применение динамических характеристик для оценки несущей способности оболочек с несовершенствами - Олевский, В. И. (НТУ "ХПИ", 2011)
Показана возможность использования пространственной изменяемости собственных свободных колебаний тонкостенной цилиндрической оболочки с регулярными и нерегулярными несовершенствами для оценки величины ее несущей способности при действии осевого сжатия.

The possibility of using the spatial variability of their own free vibrations of thin-walled cylindrical shell with regular and irregular imperfections is shown for estimation of its load-carrying capacity under the action of axial compression.
Keywords: оболочечные конструкции; пространственная изменяемость; параметр устойчивости; несовершенства оболочки; осевое сжатие; variability; stability; imperfections