Подготовка конкурентоспособного специалиста в техническом университете - Черванева, Зинаида Александровна (НТУ "ХПИ", 2016)
Техническое образвание традиционно является узко профессиональным и экстенсивным. В то же время, современному обществу нужен специалист нового типа, который сочетал бы в себе функции научного работника, проектировщика, конструктора, изобретателя, инженера-системника, а также менеджера, маркетолога. Этот системно-синергетический подход является самым продуктивным.Техническая элита, подготоваленная таким образом, будет, очевидно, определять социально-технологическое развитие Украины. Отмечается, что основным методологическим принципом подготовки специалиста в техническом вузе должно быть его включение в систему "специалист-техника-социальный прогресс". Для этого в университете студент должен получить, кроме узко специальной, экономическую, психолого-педагогическую и социологическую подготовку. Важной задачей становится уменье адаптироваться к новому (учиться на протяжении всей жизни – современный девиз образования) и создавать новое качество производства через развитие и реализацию креативности. Для этого необходимо использовать активные методы и формы обучения, инновационные педагогические технологии. Нужен решительный переход от школы памяти к школе мышления - школе творчества, школе высокого профессионализма. Необходим учет значения субъект-объектных отношений в системе "специалист-техника-общественный прогресс", возрастание веса креативности на фоне узко специализированного обучення, соответственно, увеличение значения гуманитарного блока дисциплин в формувании личности. Уточняются цели, задачи, формы и методы, а также направления обучения: фундаментализация в сочетании со специализацией будущих специалистов, компьютеризация на качественно новом уровне, творческий подход, гуманитаризация и гуманизация системы образования, соотношение теории и практики в процессе обучения, психолого-педагогическая составляющая, общая и профессиональная культура конкурентоспособного специалиста.

Perfection of education in such aspect is determined three constituents: creative people, speed-up development of conception of technology of education, and also financial and economical and legal constituents. The system of education, the ability to prepare a specialist, the readiness to the changes and risk, generalting of ideas are created as a result, to effective work in the field of production and other spheres of public life. A technical education is traditionally narrow. It does not contain all of the tools,necessaryfor preparation of valuable specialist, to a full degree. At the same time, modern society needs the specialist of new type. He must combine in himself the functions of research worker, designer, inventor, engineer of systemtechnic and also of manager and marketing specialist. He must appear to be most innovative, productive, to be highly sought at the market of labour. A technical elite of such type will obviously determine further socially-technological development of Ukraine. In our technical university gradually new methodological principle of preparation of specialist develops for plugging of him in the system "A specialist-technician is social progress". For this aim future specialist gets, except the narrowly special, also economic, psychological and pedagogical and sociological preparation. Until now the elements of corre-sponding knowledge existed isolated were therefore formal. Ability to adapt oneself to new and to create a new production is quality through development and clarification of functions of specialist becomes qualificatory in creation of innovative model of university with technical education.
Development of prepearing of make-concurenting specialists in the technical university
Keywords: креативность; система образования; гуманитаризация; компьютеризация; фундаментализация; специализация; культура общая; competitiveness; creativity; computerization; system of education; professionalism; fundamentalization; культура профессиональная