Ориентационные соотношения и ферромагнетизм при трансформации кристаллической решетки лазерных конденсатов Ni - Багмут, Александр Григорьевич; Косевич, Вадим Маркович; Шипкова, Ирина Геннадьевна; Жучков, Василий Анатольевич; Олейник, Е. Е. (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, 2009)
Исследованы структурно-фазовые состояния и изменение магнитных свойств при рекристаллизации тонкопленочных лазерных конденсатов никеля. Для двух случаев эпитаксиального роста пленок с кристаллической решеткой ГПУ (фаза α-Ni) и с кристаллической решеткой ГЦК (фаза β-Ni) установлены ориентационные соотношения пленка – подложка (001) KCl. Определены ориентационные соотношения между фазами α-Ni и β-Ni, выполняющиеся в процессе полиморфного превращения при отжиге пленок. Показано, что в результате полиморфного превращения происходит изменение магнитных характеристик. Пленки приобретают магнитный момент, а при перемагничивании имеет место гистерезис.

The structure, phase state and changing of magnetic properties was investigated at recrystallization of thing films of laser condensates of nickel. For two cases of epitaxy growth with HCP crystal lattice (phase α-Ni) and with FCC crystal lattice (phase β-Ni) orientation relations of film – substrate (001) KCl was established. An orientation relation between phases of α-Ni and of β-Ni, that takes place during polymorph transformation at the film annealing, was determined. It was shown, that as a result of polymorph transformation there is a change of the magnetic characteristics. Films get a magnetic moment and hysteresis takes place at magnetization reversal.
Orientation relations and ferromagnetism at crystal lattice transformation of laser condensates of Ni
Keywords: никель; осаждение лазерное; осаждение импульсное; решетка гексагональная; решетка плотноупакованная; решетка гранецентрированная; решетка кубическая; микроскопия электронная; отжиг; ферромагнетизм; полиморфизм