Формирование электрического разряда в водонефтяной смеси глубоких скважин - Гурин, Анатолий Григорьевич; Мостовой, Сергей Петрович; Шейхи, Абубакер Али; Ярмак, Ольга Николаевна; Гонтарь, Юлия Григорьевна (НТУ "ХПИ", 2008)
В статье рассмотрены вопросы формирования электрического разряда в коллекторе глубокой нефтяной скважины. Для увеличения вероятности пробоя между электродами высокого напряжения и стенкой коллектора предложено повысить амплитуду импульса, напряжения и скорость ее нарастания на разрядном промежутке.
Keywords: коллектор; поле электрическое; напряжение; импульс; напряженность; диэлектрик; давление гидростатистическое