Моделирование процессов в трехфазном тиристорном преобразователе переменного напряжения с фазоступенчатым регулированием выходной мощности - Кипенский, Андрей Владимирович; Король, Евгений Игоревич (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
В работе поставлена задача создания модели трехфазного тиристорного преобразователя переменного напряжения с микропроцессорной системой импульсного управления. Для решения этой задачи были проанализированы возможности различных программных средств. В качестве основы для создания модели выбран программно-математический пакет MatLab. Предложенная модель содержит три основные части: систему энергоснабжения, силовую часть преобразователя и систему управления. Исследования преобразователя переменного напряжения с помощью модели подтвердили его работоспособность, позволили определить влияние параметров питающей сети на процессы коммутации в силовой схеме, показали, что преобразователь обладает повышенным коэффициентом мощности.

The purpose of this work is to select software and create a model of a three-phase thyristor AC voltage converter with a microprocessor-based pulse control system. To solve this problem, the capabilities of various software tools were analyzed. The MatLab software and mathematics package was chosen as the basis for creating the model. The proposed model contains three main parts: the power supply system, the power part of the converter and the control system. Studies of the AC voltage converter using the model confirmed its performance. The model allowed to determine the effect of power supply parameters on the switching processes in the power circuit and showed that the converter has a high power factor.
Modelling of processes in the ac-voltage three-phase thyristor converter with phase-step regulation of output power
Keywords: программно-математические пакеты; фазовые и регулировочные характеристики; энергетические показатели; software and mathematical packages; phase and control characteristics; energy performance