Некоторые результаты экспериментального исследования в высоковольтной лаборатории низкоэнергетических плазмоидов искусственной шаровой молнии - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2013)
Приведены первые результаты экспериментального воспроизведения в лабораторных условиях сферообразных низкоэнергетических плазмоидов искусственной шаровой молнии (ШМ). Полученные данные свидетельствуют о принципиальной возможности надежного получения в воздушной атмосфере таких плазмоидов с помощью разрядной цепи высоковольтной установки, имеющей изогнутый канал дугового электрического разряда между графитовым электродом и плоскостью технической воды. Время "жизни" подобных плазмоидов искусственной ШМ диаметром до 0,3 м в проведенных опытах не превышало 0,6 с.

First results of experimental laboratory-scale reproduction of spheroidal low-energy plasmoids of an artificial ball lightning are given. The data obtained indicate a possibility in principle of reliable generation of such plasmoids in the air atmosphere via the discharge circuit of a high-voltage installation comprising a curved arc discharge channel between a graphite electrode and technical water surface. The artificial 0.3m-diameter ball lightning plasmoid lifetime was less than 0.6 s in the experiments conducted.
Some results of experimental research on artificial ball lightning low-energy plasmoids in a high-voltage laboratory
Keywords: ШМ; высоковольтная моделирующая электроустановка; зарядное напряжение; рабочая камера; ДЭС; artificial ball lightning; plasmoids; experimental research