Эффективность электромеханических импульсных преобразователей индукционного типа. Критерии и анализ - Болюх, Владимир Федорович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2004)
Предложены критерии для оценки и анализа эффективности электромеханического импульсного преобразователя индукционного типа, основанные на учете потерь энергии в обмотках индуктора и якоря, импульса электродинамической силы, действующего на ускоряемый якорь, и кинетической энергии. Проанализировано влияние полного и частичного охлаждения жидким азотом обмоток, а также материала якоря на основные критерии эффективности и показатели работы преобразователя.

Criteria for estimation and analysis of efficiency of electromechanical impulsive transformer of induction type, based on accounting of energy losses in the inductor windings and its core, impulse of electrodynamics force acting on the accelerated anchor, and kinetic energy, are introduced. Influence of the complete and partial liquid-nitrogen cooling of the windings and core materials on the basic efficiency criteria and indexes of the transformer operation modes is analysed.
Efficiency of electromechanical impulsive transformers of induction type. Criteria and analysis
Keywords: электромеханический импульсный преобразователь индукционного типа; критерий эффективности; электродинамическое усилие; коэффициент полезного действия; обмотка индуктора; якорь; electromechanical impulsive transformers; inductor windings; core; energy losses; efficiency; criteria; nitrogen-liquid cooling; analysis