Датчик для определения количества диффузионно-подвижного водорода в металле - Желавский, С. Г.; Штефан, Виктория Владимировна (НТУ "ХПИ", 2010)
В работе для оценки проникновения водорода через металлы нефтегазовой и химической промышленности предложена конструкция усовершенствованного электрохимического датчика, который обеспечивает увеличение точности измерений и уменьшение затрат дорогостоящих металлов и агрессивных веществ. Анализ приведенных данных волюмометрии, электрохимического диффузионного метода водопроницаемости и разработанного датчика свидетельствует о высокой достоверности определения количества дифузионно-подвижного водорода.

In this paper construction of improved electrochemical sensor for the assess of penetration of hydrogen through the metals of oil-gas and chemical industries was proposed, wich provides with increasing of measurement accuracy and reducing costs of expensive metals and corrosive substances.
Keywords: ДПВ; тонкостенная металлическая мембрана; закон Фарадея; контрольно-измерительные приборы; электрохимический датчик; волюмометрия