О методе проектирования наружной границы выходного диффузора газовой турбины - Субботович, Валерий Петрович; Темченко, Сергей Александрович (НТУ "ХПИ", 2010)
Описан новый метод проектирования внешней границы выходного диффузора газовой турбины при осесимметричной модели течения идеального газа. Метод специально разработан для использования в задачах оптимального проектирования проточных частей турбомашин, учитывает особенности схем оптимизации и позволяет существенно распараллелить вычислительные процессы.

The new method of exit cone outside boundary design of the gas turbine is described at axial-symmetric model of ideal gas flow. The method is specially developed for the usage in the problems of turbomachines' flowing pass optimum design; takes into account features of optimum alternative organisation and allows to parallel computing processes essentially.
Keywords: описание метода; постановка задачи; задача Коши; система уравнений; метод Нелдера; метод Мида