Измерительный преобразователь с иррациональной функцией преобразования - Бенин, В. Л.; Кизилов, Владимир Ульянович; Кэргер, Р. (Ленинградский институт точной механики и оптики, 1972)
В статье рассмотрено устройство для извлечения квадратного корня из произведения двух напряжений (токов). Приводится описание работы устройства, рассмотрены возможные источники погрешности и указывается, что основным источником погрешности является конечное значение усиления транзистора. Получено выражение для максимальной приведенной погрешности преобразования из-за конечного значения усиления транзистора и даны результаты экспериментального исследования устройства. Приведенная погрешность устройства менее 1,0 % при изменении напряжения сигналов в диапазоне 0,1 - 1,0.
Measuring converter with irrational transformation function
Keywords: сигнал выходной; корень квадратный; ток электрический; напряжение; транзистор; нагрузка