Альтернативный алгоритм расчета налога на добавленную стоимость - Афанасьева, Марина Анатольевна (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2016)
Предлагается новый алгоритм расчета налога на добавленную стоимость, сохраняющий преимущества НДС по сравнению с другими косвенными налогами и позволяющий избежать ряда трудностей его администрирования. Приводится расчет ставок налога с использованием статистических данных из раздела национальных счетов. Вводятся дифференцированные ставки НДС статистические, равные произведению одинаковой для всех обычной ставки и доли валовой добавленной стоимости в выпуске продукции, разной для разных КВЕД. Важно, что произведение ставки НДС статистической и стоимости реализации (как части выпуска) дает налог именно на добавленную стоимость. Базой для исчисления налога является стоимость операций по поставке товаров (услуг), некорректируемая на затраты, что не требует дополнительных вычислений, а только фиксации, тем самым существенно сокращая возможности для манипуляций. Напомним, что в применяемом в настоящее время непрямом методе расчета налог исчисляется как разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом. В предлагаемом методе понятие налогового кредита отсутствует. На лицо простота предлагаемого алгоритма по сравнению с действующей системой электронного администрирования.

A new algorithm of calculation of VAT has been proposed. It retains all the advantages of VAT as compared to the sales tax. The proposed statistical VAT rate is proportional to the usual rate and the ratio of value added to output for a particular type of economic activity. Respectively, the product of statistical rate and sale provides value-added tax. Note that the shares of value added in the issue are different for different types of activities, so there will be different statistical VAT rates. The usual rate of taxation of added value is the same for all CTEA, now it is 20% in Ukraine. At the same time, the base for calculating the tax is the sale of products that do not require additional calculations by the taxpayer, but only fix it that essentially reduces the possibility of manipulation. The current algorithm is the tax base should be calculated as the difference between tax liabilities and tax credits. A new algorithm doesn’t contain the concept of the tax credit. The tax is calculated according to statistical rates of the past period, and later recalculated with current data by the tax authorities. The simplicity of the proposed algorithm is obvious compared with the existing system of electronic administration. Statistical rates are calculated on the basis of an independent competent State Statistics Service data, so it helps to balance the interests of different subjects of the market. The new algorithm can also be used for the analysis of compliance with the law.
An alternative algorithm for calculating the value added tax
Keywords: НДС; национальные счета; добавленная стоимость; выпуск продукции; виды экономической деятельности; ставка НДС; налоговый кредит; налоговое администрирование; VAT; national accounts; value added; output; types of economic activity; rate of VAT; tax credit; administration of tax