Проявление нелинейных эффектов в оптических волокнах - Беспрозванных, Анна Викторовна (НТУ "ХПИ", 2005)
Переход с традиционных электрических кабелей связи на оптические заставил рассмотреть вопросы, связанные с нелинейными эффектами в волокне при распространении оптического излучения.

Transition from conventional electric communication cables to optical ones has forced to consider questions connected with nonlinear effects in a fiber at propagation of optical radiation.
Display of nonlinear effects in optical fibers
Keywords: кабели связи; оптическое излучение; нелинейные явления; примесные гидроксильные группы; оптические волокна; четырехволновое смешивание; распространение солитонов; optical fibers; self-induced effects; nonlinear parameter of refraction; compelled dispersion; dispersion Raman; fourwave mixing; Erbium doped fiber amplifier