Эффект двойного квантования и его особенности - Кобозева, А. А.; Нариманова, Е. В. (НТУ "ХПИ", 2008)
В работе получены достаточные условия проявления и отсутствия проявления эффекта двойного квантования, возникающего при двукратной JPEG-компрессии цифрового изображения, что может быть использовано для создания практического метода доказательства подлинности цифровой фотографии.

In this work there have been received sufficient conditions of displaying or absence of displaying of double quantization effect, that arise at double JPEG-compression of digital image, that can be used in creation of practical method of provement authenticity of digital photograph.
Keywords: изображение цифровое; обеспечение программное; дискретное косинусное преобразование; JPEG; double quantization