Безотходное разделение движущихся гнутых профилей проката - Лесовой, М. О. (НТУ "ХПИ", 2011)
Разработана новая технология безотходного разделения движущихся гнутых профилей и труб. Приведен алгоритм расчета усилий надрезки сдвигом неспрофилированной плоской заготовки ножами режущих кромок специальной конфигурации.

New technology of zero-emission division of the locomotive bent types and pipes is developed. The algorithm of calculation of efforts is resulted by the cutting change of non profiled flat purveyance of cuttings edges of the special configuration knives.
Keywords: нож; кромка режущая; резка; гибка; лента; труба; knife; cutting edge; flexible; ribbon; profile; pipe