Математическая модель динамики добычи газа на завершающей стадии эксплуатации месторождения - Донской, Дмитрий Федорович; Кутя, Михаил Михайлович; Олешо, С. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
Разработана и реализована для практических целей математическая модель динамики объемов добычи газа для месторождений на завершающей стадии разработки, оценено влияние образования жидкостных пробок в лифтовых трубах скважины в полости шлейфа на режимы работы системы «скважина – шлейф – установка сбора»

ion is developed and implemented for practical purposes. The authors also evaluate the effect of forming liquid plugs in the tubing of the well and in the cavity of its pipeline on the modes of the sys¬tem «well - pipeline - collecting unit»
A mathematical model of the dynamics of gas at the final stage of field operation
Keywords: модель отбора газа; природный газ; скважина; разработка; жидкостные пробки; mathematical model; dynamics; field; well; final stage of development; liquid plugs; gas