Методы многомерной безусловной минимизации - Северин, Валерий Петрович (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрены теория и методы многомерной безусловной минимизации. Изложена теория необходимых и достаточных условий экстремума функции многих переменных. Обоснованы формулы и алгоритмы более десяти основных методов безусловной минимизации. Даны задания для лабораторных работ. Предназначено для студентов технических специальностей.
Keywords: теория оптимизации; методы многомерной оптимизации; теория многомерной безусловной оптимизации; метод Ньютона; метод Марквардта; матрица Гессе; квадратичная функция; сопряжённые векторы; метод Пауэлла; методы сопряжённых градиентов; метод Флетчера – Ривса; метод Полака – Рибьера; квазиньютоновские методы