Механизм оценки эффективности системы управления предприятием - Литвиненко, Мария Владиславна; Буценко, Эльвира Игоревна; Грудачева, Илона Сергеевна (НТУ "ХПИ", 2016)
Оценка эффективности управления предприятием рассматривается в единстве и взаимосвязи процессного и критериального ее аспектов, требующих разработки соответствующего алгоритма и установления количественных и качественных характеристик оцениваемого объекта, отвечающих определенным критериям. Исследованы подходы к характеристике сути понятия "эффективность управления предприятием" и предложен интегрированный ресурсно-целевой подход, позволяющий расширить сущностные границы исследуемой категории. Классифицированы виды эффективности управления предприятием. Выделены объекты и критерии оценки эффективности управления предприятием, а также предложен ее алгоритм. Приведены группы критериев оценки эффективности управления предприятием, дающие возможность комплексно проанализировать и охарактеризовать оцениваемые объекты.

The article considers assessment of enterprise management effectiveness as a unity and interrelation of its procedural and criteria-based aspects which require development of a corresponding procedure and establishment of quantitative and qualitative characteristics of the assessed object which correspond to certain criteria. Approaches to description of the essence of the term "enterprise management effectiveness" are studied, and an integrated resource-target approach is proposed which allows expanding the ontological limits of the studied category. A classification is proposed for enterprise management effectiveness. Objects and assessment criteria of enterprise management effectiveness are singled out, and an assessment procedure is proposed. Groups of criteria for assessment of enterprise management effectiveness enable comprehensive analysis and characterization of the assessed objects.
Effectiveness evaluation management system enterprise
Keywords: объекты; критерии; алгоритм; ресурсно-целевой подход; управляющая система; assessment; objects; criteria