Особенности расчетов кабелей в открытой прокладке на прочность при проведении их сейсмической квалификации - Водка, Алексей Александрович; Келин, А. А.; Нарыжная, Р. Н.; Трубаев, Александр Иванович (Белорусский национальный технический университет, 2017)
Кабельные конструкции являются неотъемлемой частью оборудования АЭС. В работе рассматривается построение трехмерных и балочных конечно-элементных моделей кабеля в открытой прокладке. Проведено численное определение параметров-напряженно-деформированного состояния кабеля, возникающего под действием статических и сейсмических нагрузок. Проведен сравнительный анализ результатов, полученных по построенным моделям. Дана оценка прочности кабеля.

Cable structures are an integral part of the nuclear power plants. This paper deals with the construction of three-dimensional and beam finite element models of the cable. Numerical determination of the parameters of the cable stress-strain state under the action of static and seismic loads is performed. A comparative analysis of the results obtained by the models is made. The estimation of the cable resistance to seismic loading is estimated.
Features of calculation seismic resistance of cable structures NPP during their qualification
Keywords: сейсмостойкость; электростанция атомная; состояние напряженно-деформированное; модель геометрическая; метод конечных элементов; 3D модель