Керамические строительные материалы с использованием шлаковых отходов чугунолитейного производства - Рыщенко, Михаил Иванович; Щукина, Людмила Павловна; Лисачук, Георгий Викторович; Галушка, Ярослав Олегович; Цовма, Виталий Витальевич (ГП "УкрНТЦ "Энергосталь", 2018)
Исследованы шлаковые отходы, образующиеся при плавке литейного чугуна в вагранках, с целью их утилизации в технологии строительной керамики. Изучены радиационные свойства шлаков, их химический и фазовый состав, а также процессы фазовых превращений при термической обработке. Установлена возможность получения лицевых и клинкерных керамических изделий повышенной механической прочности с использованием ваграночного шлака в качестве упрочняющей добавки.
Keywords: ваграночный шлак; утилизация; лицевая строительная керамика; фазовый состав; механическая прочность; клинкерная строительная керамика