Исследования вибронапряженного состояния элементов ГТД с применением высокотемпературных пленочных тензорезисторов - Гусев, Ю. А.; Кахраи, Камбиз; Прочан, Г. А.; Яковлев, Ю. А. (НТУ "ХПИ", 2015)
Приведены условия, при которых проводятся исследования вибронапряженного состояния лопаток турбин ГТД с применением тензорезисторов. Рассматриваются тензорезисторы с пленочным чувствительным элементом (ВПТ) на основе платины и металлокерамики и изолятором – подложкой из высокотемпературного цемента фосфатного твердения и методика исследований вибродеформаций элементов ГТД с их применением. Приведены результаты испытаний высокотемпературного пленочного тензорезистора на вибропрочность и схема технологического процесса их закрепления (нанесения) на лопатке турбины. Приведены результаты применения высокотемпературных пленочных тензорезисторов.

The conditions under which the vibrostressed state of the turbine blades of gas turbine engine (GTE) is investigated using the resistance strain gauge have been given. The consideration was given to resistance strain gauge with the film sensitive platinum and metal ceramic-based elements and the substrate-type isolator made of high temperature cement of a phosphate hardening and the methods of the investigation of the vibrodeformations of GTE elements including their application. The vibration strength test data of high temperature film-type resistance strain gauge and the scheme of the process flow diagram of their attaching (application) to the turbine blade have been given.
Studying the vibrostressed state of the elements of gas turbine engine using a high temperature film-type resistance strain gauge
Keywords: газотурбинный двигатель; турбокомпрессоры; рабочая лопатка; вибропрочность; изолятор-подложка; resistance strain gauge; substrate-type isolator; gas-turbine engine; turbocompressor; vibro strength