3D моделирование напряженно-деформированного состояния процесса алмазного шлифования - Федорович, Владимир Алексеевич; Пыжов, Иван Николаевич (НТУ "ХПИ", 2017)
Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями формирования напряженно-деформированного состояния системы "связка – алмазное зерно – металлофаза – обрабатываемый материал". Показана существенная роль концентрации зерен в алмазоносном слое круга и высоты их выступания над уровнем связки. Установлена зависимость напряжений в системе от указанных факторов и даны практические рекомендации.

Questions related to the features of the formation of the stress-strain state of the "bundle-grain-metal phase-processed material" system are considered. The essential role of the concentration of grains in the diamond-bearing layer of the circle and the height of their protrusion above the ligament level is shown. The dependence of stresses in the system on these factors is established and practical recommendations are given.
Keywords: алмазоносный слой круга; металлофаза; связка круга; алмазное зерно; эквивалентные напряжения; metal phase; diamond grain; stress-strain state; equivalent stresses