Ресурсосберегающая малокалиберная прокатка сортовых профилей - Медведев, В. С.; Разиньков, Н. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассмотрена ресурсосберегающая малокалиберная прокатка. Освещен вопрос использования системы калибров "круг-гладкая бочка-круг" для прокатки круглой стали. Показаны достоинства данной калибровки и ее практическое использование. Приведены формулы для расчета уширения круга в гладких валках и ширины зоны контакта металла с валками. Приведена универсальная калибровка кругов диаметром 20 и 40мм на стане 390. Применение гладких валков позволяет из технологической схемы исключить шесть специальных калибров и сократить расход валков. Опыт применения малокалиберной прокатки повышает производительность стана до 8% и улучшает условия работы привалковой арматуры
Keywords: калибровка валков; круглые профили; уширение металла; система "круг-гладкая бочка-круг"; small-gage rolling; calibration of rolls; rounds; metal widening