Обоснование электрофизических характеристик полупроводящих экранов силовых кабелей высокого напряжения со сшитой изоляцией - Беспрозванных, Анна Викторовна; Набока, Борис Григорьевич; Москвитин, Евгений Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2010)
В силовых кабелях среднего и высокого напряжений применяют полупроводящие экраны по жиле и изоляции. Выполнен анализ влияния диэлектрической проницаемости и удельного электрического сопротивления полупроводящих композиций на напряженность электрического поля, тангенс угла диэлектрических потерь и пропускную способность силового кабеля напряжением 110 кВ.

In power cables of average and high voltage, semiconducting screens for a conductor and insulation are utilized. Influence of dielectric permeability and specific resistance of semiconducting compositions on electric field intensity, dielectric dissipation, and transmitting capacity of a 110-kV power cable is analyzed.
Substantiation of electrophysical characteristics of high-voltage power cable semiconducting screens with stitched insulation
Keywords: кабели высокого напряжения; потери в полупроводящих экранах; дендриты; выравнивание напряженности; тангенс угла; power cable; semiconducting screen; dielectric permeability; electric resistance; dielectric dissipation