Снижение расхода кислорода при осуществлении замкнутого цикла работы дизеля с механическим удалением избыточных продуктов сгорания топлива - Бганцев, Валерий Николаевич (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье рассмотрена проблема избыточных затрат кислорода при осуществлении замкнутого цикла дизельной энергоустановки универсального назначения для случая механического удаления продуктов сгорания. Предлагается способ возврата кислорода, который находится в продуктах сгорания, в циркулирующую газовую смесь за счет использования газораспределительных мембран. Для этой цели преимущество отдается мембранам в виде молекулярных сит, для которых характерно несравненно низшее гидравлическое сопротивление в сравнении с мембранами, изготовленными на основе полимерных пленок.

The article considers the problem of excess oxygen supply when making a closed cycle diesel energy installations for the case of multi-purpose mechanical removal of combustion products. A method to return the oxygen that is in the products of combustion in the circulating gas mixture through the use of gas distribution membranes. For this purpose the preferred membrane as molecular sieves, which are characterized by much lower hydraulic resistance in comparison with membranes, made on the basis of polymeric films.
Keywords: газораспределительные мембраны; возврат кислорода; энергоустановки; продукты сгорания; отработавшие газы; дизель