Методика выбора индуктивности фазных реакторов силового активного фильтра - Тугай, Дмитрий Васильевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Целью статьи является разработка методики выбора индуктивности фазных реакторов параллельного силового активного фильтра, основанной на учете как низкочастотной так и высокочастотной составляющих электромагнитных процессов в силовой схеме. Методика. Для проведения исследований использовались положения теории электрических цепей, векторный анализ, математическое моделирование в пакете Matlab. Результаты. Разработана новая методика выбора индуктивности фазных реакторов параллельного силового активного фильтра, позволяющая получить минимально возможное значение коэффициента нелинейных искажений сетевого тока. Научная новизна. Повышена точность методов выбора индуктивности фазных реакторов силового активного фильтра. Практическое значение. Предложенная методика может использоваться при проектировании и изготовлении силовых активных фильтров для реальных объектов электроснабжения.

Purpose. The goal is to develop technique of the phase inductance power reactors selection for parallel active filter based on the account both low-frequency and high-frequency components of the electromagnetic processes in a power circuit. Methodology. We have applied concepts of the electrical circuits theory, vector analysis, mathematical simulation in Matlab package. Results. We have developed a new technique of the phase reactors inductance selection for parallel power active filter. It allows us to obtain the smallest possible value of THD network current. Originality. We have increased accuracy of methods of the phase reactor inductance selection for power active filter. Practical value. The proposed technique can be used in the design and manufacture of the active power filter for real objects of energy supply.
The phase reactor inductance selection technique for power active filter
Keywords: силовой активный фильтр; коэффициент нелинейных искажений; индуктивность фазных реакторов; частота модуляции; Matlab-модель; трехфазная система электроснабжения; power active filter; coefficient of harmonic distortion; phase reactors inductance; frequency modulation; Matlab-model of a three-phase energy supply system