Нейроуправление нелинейным динамическим объектом с использованием метода обобщенного управления с предсказанием - Кузнецов, Борис Иванович; Василец, Татьяна Ефимовна; Варфоломеев, Алексей Алексеевич (НТУ "ХПИ", 2008)
В работе предложено использовать нейросетевой регулятор с предсказанием для обеспечения высоких динамических характеристик системы управления нелинейным динамическим объектом. При построении регулятора используется эффективная реализация обобщенного управления с предсказанием с применением многослойной прямонаправленной нейронной сети, как нелинейной модели объекта управления. Разработана схема системы управления, выполнен синтез регулятора и проведено моделирование системы.

In the given paper, utilizing a predictive neuro-controller for providing high performance characteristics of a nonlinear dynamic object control system is proposed. For the controller design, efficient implementation of generalized predictive control is applied by utilizing a multi-layer feedforward neural network as a nonlinear model of the control object. A chart of the control system is developed, the controller synthesis and the system modeling made.
Nonlinear dynamic object neuro-control using a generalized predictive control method
Keywords: объект управления; моделирование систем; нейросетевой регулятор; нейронная сеть; predictive neuro-controller; neuro-system; multilayer feedforward neural network